Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / О Порядке аттестации лиц, ответственных за…

О Порядке аттестации лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения

(Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом – субъектов транспортной деятельности)

Приказом Минтранса России от 20.03.2017 N 106 утвержден «Порядок аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью» (далее – Порядок).  Порядок вступил в силу 08.11.2017.

Проведение аттестации осуществляется аттестационными комиссиями на территориях субъектов Российской федерации.

Аттестационные комиссии формируются из представителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (далее ФБУ «Росавтотранс»).

График заседаний аттестационных комиссий утверждается на календарный год и размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс» (далее официальный сайт ФБУ «Росавтотранс»). Кроме того, там же размещается информация об адресах пунктов проведения аттестации и времени начала ее проведения.

Порядком установлено, что специалист, претендующий на прохождение аттестации, должен разместить заявку на прохождение аттестации на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс». Заявка размещается не позднее 12 календарных дней до предполагаемой даты аттестации.

К аттестации допускаются специалисты, имеющие высшее образование и квалификацию, соответствующие требованиям пункта 16.3 «Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных приказом Минтранса России от 29.09.2015 № 287.

В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, должны назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в Порядке, утвержденном приказом Минтранса России от 20.03.2017 N 106.

В соответствии с частью 1 статьи 12.31_1 КоАП РФ за осуществление перевозок автомобильным транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде административного штрафа.

Рекомендую руководителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям, а также специалистам, назначенным ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения, изучить приказ Минтранса России от 20.03.2017 N 106 и привести свою деятельность в части касающейся в соответствие с требованиями, устанавливаемыми Порядком.

Обращаю особое внимание на то, что комиссия об аттестации в Порядке, утвержденном приказом Минтранса России от 20.03.2017 N 106 «Порядок аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью», пройдет 22.12.2017 в 09:00 по адресу г. Вологда, ул. Комсомольская, д. 55, каб. 103.

Дата последнего изменения 11.12.2017 11:08